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Dióxido de cloro no controle da microbiota e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada Horticultura Brasileira
Palharini,Maria CA; Santos,Claudia AJP; Simionato,Eliane MRS; Kodawara,Renata K; Kluge,Ricardo A.
A sanificação dos vegetais deve ser realizada visando à obtenção de um alimento microbiologicamente seguro. Dentre os sanitizantes, o cloro, nas suas diversas formas, é o mais utilizado em alimentos. A utilização de cloro na forma de dióxido de cloro é interessante, uma vez que este não reage com a matéria orgânica, não formando trihalometanos, os quais têm sido identificados como substâncias cancerígenas. Além disso, o dióxido de cloro é efetivo contra organismos patogênicos e pode minimizar reações de escurecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da sanificação com dióxido de cloro em minimizar o escurecimento enzimático e reduzir micro-organismos em vagem minimamente processada. Vagens minimamente processadas foram inoculadas por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Sanificação; Microbiologia..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200008
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Respiratory activity and pigment metabolism in fresh-cut beet roots treated with citric acid Horticultura Brasileira
Kluge,Ricardo A; Vitti,Maria Carolina D; Sasaki,Fabiana F; Jacomino,Angelo P; Moretti,Celso L.
Beet roots cv. Early Wonder were graded for firmness, color and size, and were peeled inside a cold room (10ºC). Roots were then shredded (2 mm thick), sanitized for 6 minutes (NaClO/200 mg L-1), rinsed and centrifuged. Fresh-cut beet roots were then treated for 5 minutes with citric acid in the following concentrations: 0 (control), 500; 1,000; 1,500 and 2,000 mg L-1. The material was centrifuged again, placed in trays, wrapped with PVC plastic film, and stored at 5ºC and 85-90% HR for 10 days. Every two days, treatments were analyzed for respiratory activity and betacyanin and betaxanthin contents. The application of citric acid caused the reduction of respiratory rate in the fresh-cut tissue. In the second day of storage, control showed the highest...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris L.; Respiration; Betacyanin; Betaxanthin; Minimal processing.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400019
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